MENU

首页| 师资队伍 | 学术带头人与学术骨干简况

学术带头人与学术骨干简况

  营养与食品卫生学方向

  紧紧围绕营养与疾病、营养与食品毒理、甘肃特有药食同源植物发展形成鲜明的特色和优势。其中,营养与疾病研究主要针对西北地区不同民族人群慢性病与营养膳食的关系,探讨疾病的发病机制,为早期预防提供理论依据;营养与食品毒理研究应用毒理学方法研究食品中可能存在或混入的有毒、有害物质对人体健康的潜在危害及其作用机理;药食同源植物与健康研究针对西北特有药食同源植物开展保健产品。

  郑贵森:现任甘肃省预防医学会副会长、甘肃省营养学会副理事长、甘肃省艾滋病防治学会副会长、中华中医药学会第五届理事会常务理事。近年主持国家级课题4项,科研经费共计3369万。课题鉴定2项;在国内外重要学术刊物上发表论文共16篇。近年参与指导培养博士生1名,硕士生5名并顺利毕业,招收公共卫生硕士2名,主讲公共卫生硕士的《营养与食品卫生学》及《公共卫生学进展》等课程。出版专著3部。

  张艳:长期从事方剂学科研与教学工作。曾担任中医学、中药学、中西医结合等专业《方剂学》、《妇科学》等课程的教学任务。独立发表学术论文4篇,主持完成院级科研项目1项,参与完成教育厅、院级等科研项目5项,参与教改课题1项。

  刘峰林:长期从事药效与毒理学领域的教学与科研工作。曾任甘肃中医药大学药学实验中心副主任,2014入选 “西部之光”人才计划前往南京大学教育部生殖毒理国家重点实验室重点实验室。目前主持国家自然基金1项,甘肃省自然科学基金1项,厅级课题1项,省级重点实验室课题2项,参与研究国家自然基金项目3项,参与完成省部级课题6项,3项获得厅级二等奖。以第一作者发表论文9篇,目前讲授本科《卫生毒理学》,研究生课程《毒理学研究技术与进展》。

  陈丽:主要从事中西医结合防治心肺疾病研究。主持及参与完成省部级科研课题5项,参与国家自然基金项目3项,发表国家级学术论文10余篇,参编教材2部。获皇甫谧中医药科技二等奖1项,获甘肃省教学成果奖1项,获甘肃省高等学校科研优秀成果奖二等奖1项,指导学生科技作品获得“百年乐.远志杯”全国高等中医药院校大学生科技竞赛自然科学类三等奖2项。被评为第十届“挑战杯”甘肃省大学生课外科技学术科技作品竞赛优秀指导教师。

  职业卫生与环境卫生学方向

  在大卫生、大健康理念和环保日益普及的形势下,抓住 “一带一路”沿线国家开放发展的机遇,以识别、评价、控制环境有害因素为导向,依托我院环境卫生评价服务中心优势,主要针对环境污染物、工业毒物、甘肃特色中药有效成分利用及废渣处理等开展研究,在环境污染物安全处置、室内环境污染调查、劳动场所安全性评价等方面形成特色,参与相关卫生政策的制定。

  王新华:长期从事预防医学领域的管理与科学研究工作,曾任甘肃省疾病预防控制中心主任,甘肃省预防医学科学院常务副院长,甘肃省预防医学会会长,现任甘肃中医药大学副校长。先后承担“甘肃及周边传染病病原谱流行规律研究”、 “结核分枝杆菌感染的流行病学调查和队列研究项目”等国家十二五科技重大专项,“肃鼠疫主要宿主动物致病耶尔森氏菌感染状况调查和基因演变规律研究”的国家自然科学基金项目,主持建成甘肃省传染病病原学省级重点实验室,参与编制《甘肃省鼠疫预防和控制条例》,并通过甘肃省人大常委会审批,并进入实施阶段。在国内外杂志发表论文10余篇,其中SCI 3篇,主讲《预防医学》研究生(本科生)课程。

  殷晓春:长期从事环境水体污染的现况调查及防治措施和固体废弃物资源化再利用及其环境修复领域的教学与科研工作。2015年入选甘肃省“陇原青年创新人才扶持计划”人选。参与完成2项国家自然科学基金项目,在国内外杂志发表论文9余篇,其中SCI、EI论文9篇。主讲《医学统计学》、《卫生化学》等研究生(本科生)课程。

  流行病与卫生统计学方向

  学科围绕西北部分地区高压、低氧气候及民族分布特征,在以下三大领域形成了各自的研究特色和优势:1.研究西北地区少数民族慢性病的分布特点及发展趋势,慢性病的病因及危险因素的研究。2.西北地区高发肿瘤的病因学研究及分子流行病学研究。3.运用现代卫生统计方法、数学模型、生物信息学数据挖掘技术和分子流行病学理论,研究疾病的防治和促进健康的策略和措施。

  吴建军:2015年获聘甘肃中医药大学硕士生导师,从事医学统计学及西部地区高发肿瘤的病因、防治策略和措施的研究。现任甘肃省预防医学会理事、甘肃省防痨协会常务理事、甘肃省性病艾滋病防治学会常务理事,甘肃省抗癌协会肿瘤流行病专业委员会副主任委员。主持国家项目子课题1项,参与国家自然基金及国家中医药管理局科研项目3项;主持省厅局级科研项目5项,参与省厅局级科研项目10余项。参与项目获得2010年度甘肃省高校科技进步二等奖,2014、2012年度获甘肃省皇甫谧中医药科技进步二等奖、2013年度获皇甫谧中医药科技进步一等奖。发表学术论文30余篇。主编、副主编、编委及论著教材6部。现承担《医学统计学》和《医学统计软件及应用》等课程教学。

  胡继宏:硕士研究生导师,长期从事心血管疾病的流行病学研究。近5年参加或主持了国家自然基金、卫生部行业基金项目等省部级以上项目7项,国际合作项目2项,厅局级项目3项。发表论文60余篇,参与编辑专著2部,主编专著1部。主持课题完成省级成果鉴定两项,获得教育厅优秀教学成果奖1项,教育厅优秀科技进步奖二等奖1项。曾获卫生部心血管病防治办颁发的“全国高血压规范化管理的个人优秀组织奖”。现任宁夏营养学会理事,甘肃预防医学会理事,中华医学会、全国毒理学会、甘肃循证医学会会员及《中国医药科学》、《现代医生》、《心血管外科》等国家级杂志和SCI收录的美国Diabetes Technology & Therapeutics杂志的审稿专家,讲授《流行病与统计》与《预防医学》课程。

  樊景春:2013年7月进入兰州大学临床医学博士后流动站开展博士后科研工作,长期致力于环境对人类健康的影响研究,先后承担及参与“气候变化对人类健康的影响及适应机制研究”国家重大科学研究计划项目(973计划)、“粤港两地登革热爆发媒介伊蚊密度阈值研究、基于白纹伊蚊的我国登革热综合预警技术研究”国家科学自然基金面上项目、“基于影响因素的传染病预警技术研究”卫生行业专项等。目前以第一作者在国内外高影响因子杂志上发表论文10多篇。曾承担研究生及本科生《卫生统计学》、《流行病学》、《循证医学》、《科研设计》等课程。

  魏兴民:主要从事数学方法在医药学研究中的应用,以第一作者发表国家级文章5篇,其它论文10余篇,参与编写教材4部,专著1部。主要讲授《高等数学》、《数理统计学》、《医学统计学》课程。

  尚德泉:长期从事数理统计和高等数学领域的教学与科研工作, 主要从事常微分方程、矩阵理论的研究工作,研究方向为不确定数学问题的数值计算。在国内外杂志发表论文10余篇,其中SCI、EI论文6篇。主讲《高等数学》、《数理统计学》等本科生课程。

Copyright 2013 designs All rights reserved 甘肃中医药大学公共卫生学院 地址:甘肃省兰州市城关区定西东路35号

电话:0931—8760518 院长邮箱: wjj@gszy.edu.cn 书记邮箱: zy@gszy.edu.cn 邮编:730000

技术支持:天将网科